Una cucina pugliese rinnovata e fedele

Un menù che ripercorre l’intera cucina pugliese, alla Taverna della Gelosia a Ostuni conoscerete nuovi rituali del gusto, una tradizione mai monotona che si snoda tra antipasti, primi e secondi piatti, dolci e vini d’eccellenza.

Antipasti
  • Polpo arrosto
  • Polpo* arrosto laccato al miele e aceto balsamico, patate affumicate,
    maionese al polpo e polvere di cipolla.

  • La tartare di podolica
  • Tartare podolica selezione “Varvara” battuta al coltello, maionese alle acciughe del cantabrico, puntarelle, erba cipollina

  • Tartare di pescato del giorno
  • A seconda della disponibilità, servito con rape arrosto, maionese alle mandorle e polvere di agrumi

  • Il casereccio di formaggi
  • Stracchinato, crosta fiorita di capra, blu di capra, erborinato di podolica da pascolo, caciocavallo podolico con miele e composte

  • Il casereccio di salumi
  • Capocollo di Martina Franca salumificio Cervellera, salamina dolce  selezione "Varvara", focaccia home made, giardiniera e fiori del cappero

  • Il frittino
  • Baccalà* in tempura al nero di seppia e fiori di zucchina ripieni (ricotta, menta e acciughe in crosta di Panko)

  • Purè di fave & Fogghie
  • Fave di Zollino, cicoria, cipolla agrodolce

  • La parmigiana secondo noi
  • Parmigiana di melanzane, passata di pomodoro di Torre Guaceto, spuma al parmigiano, olio al basilico

  • La Pugliese
  • Burratina di Noci, pesto al basilico, pomodorini canditi e crackers al pomodoro.

  • Bombetta XXL
  • Bombetta di suino nero lucano selezione “Varvara”, ripiena di canestrato locale e pancetta Cervellera, servita con pop corn di maiale, “aioli” e senape selvatica.

Primi
  • Il risotto
  • Risotto mantecato alla barbabietola con erborinato di podolica da pascolo e gel al limone

  • Le orecchiette
  • Orecchiette di grano arso con ragù di podolica, fonduta di caciocavallo stravecchio di masseria, olio al basilico

  • La nostra pasta di mare
  • Pasta mista con fondo di pesce e pesce, stracciatella Ignalat e terra di olive

  • Non un semplice spaghetto
  • Spaghetto di grano 100% italiano con salsa ai tre pomodori e basilico,
    cacioricotta affumicato Ignalat, polvere di basilico

Secondi
  • L'ombrina (Corba del Gargano)
  • Corba del Gargano, asparagi grigliati, cremoso di ricotta affumicata e olio al prezzemolo

  • L'agnello
  • Agnello di masseria in tre declinazioni: terrina di coscia al timo e rosmarino, carrè, “gnummarieddi” (ricetta esclusiva “Varvara”),
    servito con ristretto di agnello, carote di Polignano alla brace e Chips di patate rosse

  • Polletto ruspante della Murgia
  • Coscia e sovracoscia cotte a bassa temperatura, fondo di polletto, maionese ai peperoni, mais grigliato e pop corn

  • Filetto
  • Filetto di vacca podolica, fondo di vitello, carciofo cotto a bassa temperatura e spuma di patate

Contorni
  • Insalata mista
  • insalata mista 

  • Patate alla brace
  • Patate alla brace con pecorino ed erba cipollina

  • Melanzana arrosto
  • Melanzana arrosto con passata di pomodoro, cacioricotta, olio al basilico

Menù bambini
  • Orecchiette di semola con passata di pomodoro
  • Cotoletta di petto di pollo fritta con patatine
Bevande
  • Vino della casa 1lt
  • Vino della casa 0,5 lt
  • Vino della casa 0,25 lt
  • Peroni Gran Riserva
  • Menabrea 0,33 lt
  • Coca, Fanta, The limone e pesca freddo
  • Bibite lurisia
  • Aperol Spritz, Negroni, Americano, Berry tonic
  • Gin tonic
  • Rhum
  • Da scegliere insieme in cantina.

  • Whisky
  • Da scegliere insieme in cantina.

  • Caffè
  • Cappuccino/Americano/ Doppio
  • Acqua
Dolci
  • Agrumeto
  • Panna cotta agli agrumi, gel al mandarino, polvere di agrumi, crumble di mandorla di Toritto e agrumi

  • La mousse vegan
  • Mousse al fondente, frutti rossi, cremoso ai frutti rossi, polvere di fragola e lampone crispy

  • Il biscotto cegliese
  • Cremoso di mascarpone al caffè, amarascata, biscotto croccante alla mandorla di Toritto e rosolio

  • Bomba
  • Semisfera al cioccolato fondente, mousse al cioccolato bianco e yuzu,
    biscotto profumato al rosmarino ,caramello salato, frutti rossi e spruzzata di Rum 

  • Sgroppino
  • Sorbetto al limone
Menù Vegano
  • Zuppa di legumi
  • Zuppa di legumi di Zollino con crostini
     

  • Non un semplice spaghetto Veg
  • Spaghetto con salsa ai tre pomodori e basilico, polvere al basilico

  • Risotto
  • Risotto mantecato alla barbabietola, mandorle tostate e gel al limone

  • Vellutata
  • Vellutata di verdure di stagione con crostini

  • Insalata Primaverile
  • spinacino, asparagi, menta, cetrioli, salsa avocado

  • Purea di fave e fogghie
  • Pure di fave di Zollino, cicoria e cipolla agrodolce

  • Melanzana arrosto
  • Melanzana arrosto, passata di pomodori di Torre Guaceto e olio al basilico

  • Patate al cartoccio
  • Patata al cartoccio con salsa alle erbe e soia